누구나 알기 쉬운 정보

지식정보

바퀴달린집 성동일 김치찌개 레시피 이마트트레이더스 항정살

시간판매자 2022. 12. 4. 12:26
반응형

 

안녕하세요 얼마전 티비를 보다보니 여행 예능 중 전국을 떠돌면서 캠핑카로 여행을 하는 바퀴달린집 시즌3 !!

너무 재밌더라구요

 

성동일 김치찌개 레시피

 

바퀴달린집에서 성동일씨가 김치찌개를 만들어먹는 장면이 있었는데 너무 맛있어보여서 바로 따라서 만들어봤습니다.

성동일씨가 만든 레시피 중 특이한 점은 김치를 씻어서 사용하시고, 고기를 볶아서 넣었는데요.

저는 기존에 그렇게 하지 않아서 약간 신기하기도 했습니다. 된장도 조금 넣어서 만드시더라구요.

 

최종적인 비쥬얼 !

 

생각보다 아주 깔끔하고 맛있었습니다.

 

준비물

돼지고기( 취향것 )

된장 1숟갈, 고추가루 1숟갈

씻은 김치( 1/2포기 )

다진마늘,매실액,육수,파,양파

 

1. 고기 볶기

 

냉동되어 있던 고기는 살짝 해동시켜주신 후 웍을 이용해서 녹여줬어요. 항정살을 이용했는데 기름이 많은 부위다보니

최대한 구워서 기름을 뺐고, 물을 한국자씩 넣으면 기름에 의해서 수분이 날라가면서 고기를 잘 녹여주기 때문에

뚜껑을 닫고 넣어주시면 해동에 도움이 됩니다.

 

2. 김치를 씻어서 끓인다.

 

 

 

김치를 물에 잘씻어서 먼저 끓여주세요. 그래야 김치가 부드러워지면서 김치찌개가 훨씬 맛있게 만들어집니다.

김치를 완전 깨끗하게 씻을 필요는없지만 그래도 최대한 많이 헹궈주세요.

 

그럼 김치찌개의 색이 원래 알던것보다 더 맑은 상태인데요. 여기서 고추가루 1숟갈과 된장 1숟갈을 넣어서 색과 간을 살짝 해주세요. 그럼 본래 알던 김치찌개처럼 빨간색이 돌아옵니다.

 

Tip

기존 김치찌개는 김치에 들어있던 고추가루를 이용해서 끓였다면 바퀴달린집 성동일씨 레시피는 김치를 씻어서 새롭게 간을 한다고 생각하시면되요. 그럼 김치가 익으면서 내포되어있던 쿰쿰한 맛이 씻겨나가고 깔끔한 맛이 납니다.

 

3. 볶은 고기를 넣고 간 맞추기

 

저는 육수 한알이라는 제품으로 육수를 간단하게 만들었어요.  다진마늘과 매실액이 있으시면 조금 넣어주시는데 양은 크게 상관없습니다. 한국사람이라 다진마늘이 많이 들어갔다고해서 맛없거나 그렇진 않아요^^

 

 

그렇게 넣어주신 후 손질해놓은 파와 양파를 넣어주시면 끝!

간단하죠?

 

 

이렇게 하얀 백미밥과 김치찌개 한그릇이면 이틀 저녁은 뚝딱입니다.

그럼 맛있는 저녁 식사 되세요 ~!

반응형